Es hat mindestens 3x soviel Platz für eine gesunde Entwicklung wie ein Schwein in konventioneller Haltung. Es bewegt sich den ganzen Tag an der frischen Luft – mehr Muskelaufbau und mehr Sonnenlicht geben dem Fleisch einen guten Geschmack.
Es wächst im schönen Ruhrtal auf und wird in Essen geschlachtet – ein kurzer Transportweg bedeutet weniger Stress für das Schwein und maximale Frische für das Fleisch.
Es hat noch einen echten Ringelschwanz, weil es durch die viele Bewegung ausgelastet ist und deshalb der Schwanz nicht kupiert werden muss.
„Als Sohn einer Bauernfamilie aus Essen habe ich bereits sehr früh meine Liebe zu Schweinen entdeckt. Und klar war auch: Ich wollte Landwirt werden. Also habe ich eine landwirtschaftliche Ausbildung absolviert und anschließend Landwirtschaft in Osnabrück studiert. Durch ein Praktikum in England habe ich dann die Freilandhaltung von Schweinen kennengelernt und war auf Anhieb begeistert. Die Tiere so munter und in einer Haltungsform zu sehen, in der sie ihre natürlichen Verhaltensweisen ausleben können, machte mir viel Freude: Schweine suhlen sich eben gern, sie wühlen in der Erde und spielen ausgelassen im Stroh. Noch während des Studiums habe ich begonnen, diese Idee umzusetzen und die ersten Schweine „rauszulassen“.
Das gute Leben der Schweine war mir dabei genauso wichtig wie das neue Ernährungsbewußtsein der deutschen Verbraucher. Denn sie achten immer mehr darauf, wo ihr Fleisch herkommt und unter welchen Bedingungen die Tiere gehalten werden. Ich möchte meinen Kunden eine echte Alternative bieten, die ihnen nicht nur qualitativ hochwertiges Fleisch liefert, sondern auch das Wissen, dass das Schwein bei mir noch Schwein sein darf. Damit Sie, lieber Leser, sich selbst davon überzeugen können, welchen Unterschied die Haltungsform macht, möchte ich Ihnen eine Führung anbieten. Rufen Sie mich an oder schreiben Sie mir eine Mail, um einen persönlichen Termin zu vereinbaren. Vielleicht können Sie mir ja auch dabei helfen, dieser alternativen Haltungsform Gehör zu verleihen. Die Schweine hätten es verdient.“
“Ich möchte meinen Kunden eine echte Alternative bieten, die ihnen nicht nur qualitativ hochwertiges Fleisch liefert, sondern auch das Wissen, dass das Schwein bei mir noch Schwein sein darf.”
Das Ruhrtaler Freilandschwein ist eine Kreuzung aus Deutscher Landrasse und Piétrain. Die Deutsche Landrasse geht seit Jahren stark zurück – so leisten wir einen lebenswichtigen Beitrag zum Erhalt dieser Rasse. Auf unserem Hof haben die Schweine viel mehr Platz als in der konventionellen Haltung, können wühlen – der natürlichste aller Instinkte bei einem Schwein – sich suhlen, im Stroh toben und mit den Bällen oder anderen Artgenossen im Auslauf spielen. Die Metzger, mit denen wir zusammenarbeiten, haben sich alle selbst von den Haltungsbedingungen der Tiere überzeugt. Sie teilen unsere Begeisterung für das Ruhrtaler Freilandschwein und die Leidenschaft für gutes Fleisch. Bei uns werden die Tiere mit Respekt behandelt. Und wir tun alles dafür, dass es ihnen gut geht.
glückliche Schweine
Kilo Futter pro Tag
Stunden frische Luft
Quadratmeter Auslauffläche
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